東京視察から無事帰ってきました。
少しずつご紹介していきます。
地元生産品を使用し、地元活性化に貢献して
いる江戸川区にある、長寿庵さんにおじゃま
してきました。
オリジナルの看板商品である小松菜うどんは、
地元江戸川区の小松菜を使用しており、生の
小松菜を水洗いし、パウダー状に加工して作
るそうです。もちろん全て手作り、またおつ
ゆ、うどん、そばも無添加自家製、一から研
究してつくりあげたとのこと。
本当においしくいただきました。小松菜が出
しゃばらずうどんを引き立てている感じです。
小松菜うどんは6年前から始め、最初は失敗も
多かったそうですが、今はテレビなどでも紹
介されることもあり、遠くから食べにいらっ
しゃる方も多いとのこと。手作りの為に品切
れになってしまうこともあるそうです。
地元を盛り上げようという姿勢には本当
に頭が下がります。また、忙しい時間帯にも
関わらず、快く対応して頂き本当に有難うご
ざいます。元気を頂くことができました。
小松菜うどんです。鮮やかです。 |
小松菜アイスです。 |
店主の富井さんです。(手前です) |
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