2011-02-12

東京江戸川区の長寿庵さんにいってきました。

こんにちは。

東京視察から無事帰ってきました。

少しずつご紹介していきます。

地元生産品を使用し、地元活性化に貢献して

いる江戸川区にある、長寿庵さんにおじゃま

してきました。

オリジナルの看板商品である小松菜うどんは、

地元江戸川区の小松菜を使用しており、生の

小松菜を水洗いし、パウダー状に加工して作

るそうです。もちろん全て手作り、またおつ

ゆ、うどん、そばも無添加自家製、一から研

究してつくりあげたとのこと。

本当においしくいただきました。小松菜が出

しゃばらずうどんを引き立てている感じです。

小松菜うどんは6年前から始め、最初は失敗も

多かったそうですが、今はテレビなどでも紹

介されることもあり、遠くから食べにいらっ

しゃる方も多いとのこと。手作りの為に品切

れになってしまうこともあるそうです。

地元を盛り上げようという姿勢には本当

に頭が下がります。また、忙しい時間帯にも

関わらず、快く対応して頂き本当に有難うご

ざいます。元気を頂くことができました。

小松菜うどんです。鮮やかです。
小松菜アイスです。




店主の富井さんです。(手前です)


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